标的额2068亿元

2017-03-28 19:46

  深入开展国际国内追逃追赃,已追抓到案职务犯罪嫌疑人33人,其中追回境外在逃人员5人。成功劝返潜逃加拿大,被列入全国百名“红色通缉令”的犯罪嫌疑人蒋谦回国投案,在其外逃期间启动违法所得没收程序,依法追缴全部赃款1200余万元。

  严惩犯罪:判处罪犯53509人

  ●开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,2014年10月以来,已追抓到案职务犯罪嫌疑人33人,其中追回境外在逃人员5人。

































  武汉市“两院”报告出炉 五年来查办1455名贪腐人员



  ●五年来共批捕各类犯罪嫌疑人56117人,起诉70748人。批捕故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪6000人,起诉7594人;批捕涉枪涉爆等严重危害公共安全犯罪324人,起诉356人;起诉黑社会性质组织犯罪257人;起诉毒品犯罪13794人。















  ●五年审结一、二、再审刑事案件60287件,判处罪犯53509人,其中判处五年以上刑罚5315人。

  另据楚天都市报2月18日报道

  ●五年来共查办贪污贿赂案件1153件1455人,其中,大案1396人,县处级以上要案296人。通过办案为国家挽回经济损失3.5亿余元。

  ●强化对规避、抗拒执行行为的制裁,截至2016年底,共司法拘留602人,移送公安机关协助追抓453人,以拒不执行判决裁定罪追究刑事责任37人。

































  开展国际追逃追赃行动追抓到案33人

  报告显示,在服务经济社会发展方面,武汉检察机关依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,五年累计共批捕合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪2810人,起诉3629人,同比分别上升34%和64.4%。着力防控金融风险,批捕信用卡诈骗、利用未公开信息交易等金融犯罪806人。





  五年来,共查办贪污贿赂案件1153件1455人,其中,大案1396人,县处级以上要案296人。通过办案为国家挽回经济损失3.5亿余元。依法查办了湖北省科协原副主席冯芊、湖北省机场集团公司原总会计师曹其跃、武汉市发改委原主任吴清、武汉市委宣传部原常务副部长谢功卓等28名厅(局)级干部。查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪案件269件391人,同比分别上升75.8%和92.6%。其中重特大案件301人,县处级以上要案69人。通过办案为国家挽回经济损失1.1亿元。

  报告中还指出,五年来,全市检察机关共批捕各类犯罪嫌疑人56117人,起诉70748人。依法办理了刘建平等21人黑社会性质组织案、丁明兵绑架36名司乘人员案等一批重大刑事案件。积极参与打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,2015年11月以来,批捕电信诈骗犯罪66人,起诉55人。

  案例:成功劝返潜逃加拿大,被列入全国百名“红色通缉令”的犯罪嫌疑人蒋谦回国投案,在其外逃期间启动违法所得没收程序,依法追缴全部赃款1200余万元。





















  依法惩治危害食品药品安全犯罪,批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪78人,起诉109人,同比分别上升73.3%和990%;依法惩治破坏环境资源和危害生态安全的犯罪,批捕污染环境、盗伐滥伐林木等犯罪152人,起诉296人,同比分别上升198%和261%。













武汉人民检察院检察长孙光骏作报告。记者 童湛 摄

  案例:依法办理了刘建平等21人黑社会性质组织案、丁明兵绑架36名司乘人员案等一批重大刑事案件。



  湖北日报(荆楚网)消息(记者张城 实习生王学梅)“五年来,共查办贪污贿赂案件1153件1455人。其中,大案1396人,县处级以上要案296人。通过办案为国家挽回经济损失3.5亿余元。”2月17日下午,武汉人民检察院检察长孙光骏向武汉市十四届人大第一次全体会议作人民检察院工作报告时透露。

  力保民生:审结近20万件涉民生案件



























  制裁老赖:公布46438人黑名单







  孙光骏还在报告中表示,2017年,武汉检察机关将着力营造检察机关风清气正的政治生态,服务好经济社会发展,着力促进反腐倡廉和法治武汉建设,不断推进司法体制改革和工作机制创新和过硬检察队伍建设,在健全检察权监督机制上下功夫。

  查办贪污贿赂案件1153件1455人

  ●五年审结知识产权案件21411件,同比上升577%。

  案例:依法认定“爱帝”为驰名商标,切实维护白云边、芝华士、七匹狼、格力电器等知名品牌的商业信誉,着力保障中冶南方、奥华光电等高新企业的核心商业秘密。

  ●五年共受理案件610796件,结案576933件,标的额2068亿元,同比分别上升77%、69%和284%。

  武汉市中院报告摘要

  查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪391人

  ●五年审结涉民生案件191564件。保障劳动者权益与促进企业发展并重,审结劳动争议案件27961件。

  ●查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪案件269件391人。其中,重特大案件301人,县处级以上要案69人。通过办案为国家挽回经济损失1.1亿元。





  ●从严惩治贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,判处罪犯1023人,其中处级82人、厅局级以上16人。

  批捕各类犯罪嫌疑人56117人



























  ●截至2016年底,共向媒体公布16批“黑名单”,向最高法院失信人名单库推送46438人。慑于其威力,已有6238人主动清偿债务1.3亿元。





















































  楚天都市报讯 楚天都市报记者郭文杰 王荣海



  武汉市检察院报告摘要

  昨日,武汉市十四届人大一次会议举行第二次全体会议,会议听取了《武汉市中级人民法院工作报告》和《武汉市人民检察院工作报告》。“两院”工作报告说了啥?过去五年武汉市在打击各类犯罪、法治建设上取得了哪些成绩?本报为您“数读”。



























































武汉市人民检察院工作报告.jpg



  案例:依法查办了武汉市经济和信息化委员会原主任余信国、武汉市工商局原副局长熊俊、青山区委政法委原书记高玉奇等14名厅(局)级干部。2016年引起全国关注的蔡甸监狱服刑人员雷军脱逃案,通过快速介入,对2名涉嫌渎职犯罪的监管民警立案侦查并提起公诉。

  案例:依法查办了湖北省科协原副主席冯芊、湖北省机场集团公司原总会计师曹其跃、武汉市发改委原主任吴清、武汉市委宣传部原常务副部长谢功卓等28名厅(局)级干部。



  为了平等保护各种所有制经济,检察机关共批捕侵犯国有企业合法权益犯罪285人,起诉463人,查办国有企业经营、管理中的职务犯罪179人,保障国有资产安全。注重保障非公经济健康发展,开展侵犯非公企业合法权益犯罪专项法律监督,2016年3月以来,批捕危害非公经济犯罪248人,起诉288人;立案侦查危害非公经济发展的贪污贿赂犯罪28人,渎职侵权犯罪28人;监督侦查机关对侵害非公企业合法权益犯罪立案22件。











  案例:对“12.1”爆炸案主犯王海剑、以招聘为名诱杀多名女青年的累犯甘强、贩毒30公斤的毒犯李先中,以及其他罪该判处死刑的罪犯,坚决依法判处死刑。深入打黑除恶,从严惩处邓勇军、谢永红等涉黑团伙41个。













  案例:依法审结武汉市首例高空抛物致女婴伤残案,判令涉案80户业主共同承担责任。与妇联、公安、民政、街道等部门协作,针对家庭暴力案件发出“人身安全保护令”。支持消费者合理维权,判令销售过期食品的商家10倍赔偿损失。























  ●五年来,全市法院共执结案件87554件,执结标的额743亿元。



  此外,为了保障创新驱动发展战略实施,检察机关还加大知识产权保护力度,批捕侵犯商标权、专利权和商业秘密等犯罪155人,起诉582人,同比分别上升24%和569%。市院办理的武汉市工商局不服王某、林某某诉其行政强制措施违法判决申诉案,江岸区院办理的刘翔等人侵犯商业秘密案分别被高检院评为“保护知识产权十大典型案例”和“保护知识产权十大精品案件”。



新闻排行

随机阅读