楼市冷冰客户挑剔 房屋中介:这才是“正常态”_凤凰资

2017-10-10 21:21

李澜霏原本打算卖掉学区房换一套更好的房子,现在她觉得换房计划可能应推迟实施。

“2016年上半年是我经历过的比较忙碌的时候,基本上就没有休息,后来市场随着调控开始回归理性,也没有那么忙了。”杨毅辉说。

此前,房产服务交易平台销冠科技联合浙江大学发布的《2016中国房地产经纪人生存现状报告》的数据显示,仅有14%的经纪人每天工作时间在8小时以内,有36%的经纪人一天工作10小时以上,甚至有1%的人是从醒来一直忙到睡觉,一天工作16小时。同时,87.4%的经纪人每周休息时间少于一天。而69.1%的经纪人平均月薪在3000至1万元之间,有10%月入1万到2万元,有1%月入3万元以上。

据同策咨询数据,2017年1月份上海商品住宅网签量继续下滑,仅去化38.87万平米,环比下滑4成,同比下滑7成,是2015年2月份以来的最低位。

看起来很熟悉,又很陌生。随着中国房地产进入存量房交易时代,这些撮合客户买房卖房、租房的年轻人已具备了一定的符号意义,他们的工作,甚至在某种程度上影响了房地产行业的发展。

市场越冷静客户越挑剔,很多购房者看房的周期变长,客户需要去拓展而不是自己找上门,“这样的状态其实很正常。”中介小哥说。

第一财经记者注意到,随着楼市步伐的调整,中介门店的生意出现显著下滑。与昔日熙熙攘攘的场景不同,很多门店都门可罗雀,除了一群中介业务人员,购房者寥寥。

这天上午,杨毅辉的门店里面几乎没有客户到访。最近这波寒潮到来,上海的街头非常寒冷,购房者的观望态度让楼市和天气一样充满寒意。

在中国的各个城市,都有像杨毅辉这样的年轻人每天穿着西装上班,他们了解每一套出租或出售的房源,能流利地向购房者介绍周边各大楼盘的优缺点,不时出现在各个小区门口。

而在一手房方面,成交量同样出现萎缩。

今年1月,家住浦东唐镇的李澜霏(化名)也感受到了市场的“冷风”。她的房子是学区房,对口的是东方幼儿园和福山外国语小学,而且周围的房子都是别墅,由于学区房优势她一直觉得不愁卖。“去年上半年,我们小区的房源出来几乎很少,一旦出来几乎立马成交。但是我最近挂出房子已经一个月了,可是真正来看房的只有3对,看房需求明显少了,大家观望情绪非常严重。”李澜霏说。

客户的预算在800万元左右,周围的房子也在这个区间。看的第一套房子是个两居室户型不那么方正的房子。客户看了这个户型大概10分钟,觉得不满意。而之后的几套,客户要么觉得价格很贵,要么觉得楼层太矮,似乎也不如意。

杨毅辉稍后整理了客户资料,又在各大网站发送了自己的房源信息,就这样忙了一个上午。

“对行业来说,今年也是较为艰巨的一年,大量资本的涌入导致这个行业存在着产能过剩的问题,一些专业素质不强的人员、缺乏规范管理实力较弱的公司就容易被淘汰。市场是留给有准备的人和公司的,我觉得专注本业、练好内功、提高服务品质,才是发展的关键。”刘天?说。

事实上,在各方因素调整下,楼市已经从此前的成交火爆不断趋于平稳。

中原地产中国大陆区副总裁兼上海中原总经理刘天?认为,现在的市场开始慢慢趋于理性,价格平稳为主。综合来看,预计上半年楼市仍然不会有太大的变化,但市场需求仍然存在,此次楼市政策效果显著,这会让之后的房产市场变得更健康、交易更规范。

市场回归理性

多种因素作用下,市场开始不断回归理性,持“追涨”心理的购房者开始观望,杨毅辉也回到正常的工作状态。

“您好,我是地产公司的,我这里有XX房源,请问您最近有置换需求吗?”

中午过后,杨毅辉约的客户如约而至。接下来,他要带着客户看3套附近的房源。走出门店,一阵风吹过,杨毅辉就打了一个冷战。“外套忘记带了,可是客户已经来了,总归先带客户去看房。”他说。

而目前国内的中介行业还处在粗放发展时代。

上海中原地产数据显示,上海2016年12月二手房成交数量为13580套;而在2016年1月,二手房成交数量为44486套,2016年8月的二手房成交数量一度增至56504套。不仅如此,2016年第四季度,月均成交额都不足2万套。

事实上,自去年10月“沪六条”政策出台后,楼市投资客开始退出,新增客户受到制约,违规银行、中介及开发商也受到管制,市场开始不断降温。

一到公司,杨毅辉就开始忙碌起来。作为一个门店的经理,他通常一早就进行日常工作的安排,并分析一下近期的成交情况。这时候,他皱了皱眉头。市场交易从去年第四季度就开始逐渐冷清,他也有了一丝丝焦虑。不过,从业5年的他已经见惯了市场的高峰和低谷,略作盘点后他平静地开始了下一步工作。

2017年2月的一天,立春后的上海阳光明媚,可是气温却接近冰点。

忙碌与平淡

杨毅辉预感今天难再有看房的客户,于是回到门店继续发掘新的房源。

一个电话一个电话打出去,基本上说话不到20秒,电话另外一端就已经挂掉了。他的神情依旧很平静。过去几年,这样的电话打了无数次,约莫一天能打100次电话,运气差的时候一个意向客户都不会碰到。

在静安区一家中介门店上班的90后杨毅辉(化名)早上套上一身西装就匆匆出门,开始了一天的工作。忘穿外套的杨毅辉走在路上有点冷,但是好在在户外的时间不长,他并没有太在意。

开发商端也同样感受到市场的调整,很多开发商的推盘计划都在不断延后。

由于市场的火爆,这个行业一度出现不健康膨胀。对中介业务员的需求量巨大,加上同业竞争提高了收入门槛,许多外行纷纷进入房产中介经纪人行业。再加上管理混乱,整个房产中介行业的服务质量被拖累下降,在高收入、高返点的利益驱动下,“不择手段”、“破坏行规”时有发生,监管和自我约束变得越来越难。

从市场交易来看,均是前期有推盘剩余的存量交易,因此成交相当零星。从交易量前十的榜单来看,除了排名第一的“晶耀名邸“成交14套外,其余均少于10套。

值得一提的是,刚需入市是今年1月一手楼市成交量的主力。上海1月均为外环以外刚需或者首次改善置业产品,成交区域为金山、青浦等外环以外远郊,成交均价都在4万元/平方米以内;而去年同期,24个项目有交易,并且结构也较为齐全,除了刚需改善外,还有一些单价超过10万元/平方米的高价房。

“买房总是一个长期的过程,经常推荐很多套客户都未必成交。而现在投资投机客明显少了,价格开始回归平稳,客户看房的观望心态很重。”杨毅辉说。

杨毅辉还算幸运。这天,他的一名同事带客户看房,大概2分钟不到,客户就直接否定了这个房子,随后扬长而去。

“每周有时间休息,客户需要去拓展而不是自己找上门,很多客户看房的时间很久,这样的状态其实很正常。”杨毅辉说。

而在银行端,对于楼市的收紧同样在继续。“之前还曾给一个客户做了开发贷,后来我们行就暂停开发贷的发放了。”建设银行一位公司客户经理告诉第一财经记者。

因此,业内均对2017年保持谨慎态度。

原标题:楼市冷冰冰客户很挑剔,房屋中介说这才是“正常态”

“从早上九点到晚上九点,基本上我都在门店里。每周大概休息一天,但是周末几乎不会休息。”杨毅辉告诉第一财经记者。

行业不断规范

而发达国家的中介行业则更为规范。以美国得克萨斯州为例,从事房地产这一工作之前,房产经纪人要完成6门学科、180小时的课堂学习,其中包括房地产法、合同法等课程。之后需经历4小时的全国和地区的考试合格,并通过FBI的背景调查,签约经纪人公司才给颁发执照。

新闻排行

随机阅读